Transformación y latencia, son los principales recursos de la supervivencia con los que nos podemos familiarizar aprendiendo y practicando la ancestral técnica de la fermentación. Esta técnica aprovecha la capacidad de transformación de los microorganismos para contribuir al placer del paladar y el cuidado de la salud, al tiempo que es un excelente medio de conservación alimentaria.
Recientemente tuvimos la suerte de organizar en nuestra sede LA DOMUS SECRETA el I Taller de Arqueogastronomía. a cargo del equipo KuanUm, expertos precisamente en la «supervivencia» de los antiguos rituales en torno a la comida.
Tras una amena y participativa presentación, nos pusieron a todos manos a la obra, de forma que, entre anécdotas y risas en torno al mundo de los fermentos, fuimos elaborando conjuntamente un preparado original que hoy continúa su proceso vital individual, repartido en las despensas de todos sus autores.
Y la cosa no quedó en aquella jornada, sino que desde entonces nos hemos animado a continuar manteniendo, y cuidando a nuestras bacterias amigas.
Desde aquí damos las gracias tanto a los entregados asistentes, como al equipo KuanUm que además nos ha prometido una próxima colaboración en nuestra II Velada Costumbrista.
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